令和5年「五重塔盆踊り」開催のお知らせ

8月27日(日)に「五重塔盆踊り」を開催いたしますと共に「三百三十三観音献灯会」を行います。

ライトアップされた五重塔を囲んでの盆踊りに、年々ご参加の方も増えております。踊りは日本三大盆踊りの一つ「郡上踊り」を中心に子どもの盆踊りも交えて行います。

また、夕闇の中に建つ観音様に沢山の灯がともされるのも大変風情のあるものです。

夜店も出ますので、去りゆく夏のひと夜を楽しみにどうぞ近隣の方々とお誘い合わせの上お出かけ下さい。

尚、荒天等により止むを得ず延期・中止の場合、ホームページにてお知らせ致します。

日 時 8月27日(日) 〔小雨決行〕

午後6:30 郡上踊り/午後7:00 子ども盆踊り/午後7:30 献灯会/午後8:00 郡上踊り

Download (PDF, 1.8MB)

五重塔の桜3

桜はまさに見ごろです。(令和5年3月20日撮影)

明日の五重塔まつりにお誘い合わせの上、お越し下さい。

五重塔の桜

五重塔の桜も満開まであと一歩となりました。(3月15日撮影)

春の五重塔まつりの開催について

春の五重塔まつりの詳細をお知らせ致します。

日 程 令和5年3月21日(春分の日・火)

ご開帳、供養や祈願、守護札散華のほか、境内では楽しいイベントもあります。皆さまお誘い合わせのうえ、ご来山ください。

出 店 ボーイスカウト第43団より 焼きそば、フランクフルト、ドリンクなどの販売

セレサモス麻生店より 新鮮野菜・果物の販売

キッチンカー出店 くまさんのカステラ、焼き団子

大道芸 ジャグリングseoppi (3回出演)

尚、天候等により中止となる場合は、ホームページでお知らせします。

Download (PDF, 716KB)

春の五重塔まつりについて

今年の春の五重塔まつりは、3年ぶりに開催するはこびとなりました。

日程 令和5年3月21日(春分の日・火)

詳細については、追ってホームページでお知らせ致します。

Download (PDF, 628KB)

年末年始について

◎除夜の鐘 12月31日 午後11時から午前1時まで

ご来山の方に鐘をついていただき、干支のお守りを差し上げております。今年は除夜の鐘のみ行い、甘酒等の接待、売店はありません。尚、午前一時で打ち上げとします

◎初詣

当山の五重塔をはじめ諸佛は次の功徳があります。どうぞご参拝下さい。

御 本 尊   身代り観音    厄  除   1月1日 ~3日

五 重 塔   釈迦初転法輪像  学  業   1月1日 ~3日

その他境内には職人の信仰を集める聖徳太子殿・三十三観音・三百観音・慈母観音・延命地蔵等が祀られております。上記期日以外の日は閉扉されていますので、ご了承下さい。

◎武州稲毛七福神 1月1日~3日 午前9時から午後4時

武州稲毛七福神は旧橘樹(たちばな)郡生田村の寺院に祀ってあるものです。当山には七福神の内「布袋尊(ほていそん)」が祀ってあります。

令和4年度の五重塔盆踊りについて

8月28日に予定しておりました「香林寺五重塔盆踊り」は、新型コロナウイルス感染症拡大に鑑み今年も中止することといたします。

今年こそはと楽しみにしておりましたが、昨今の状況では心から盆踊りを楽しむことは難しく思います。誠に不本意ではありますが、宜しくお願い致します。

Download (PDF, 341KB)